Клининг для дома и офиса Панда-клининг
+7 (915) 247-62-88

+ 7 (964) 503-43-17

Клининговая компания Панда-клининг
Генеральная уборка дома, квартиры, офиса
О компании Контакты Цены Услуги   Чистый дом



О компанииКонтактыЦены на клининговые услугиПочему ПАНДА?Обратная связьОтзывы о работеКлининговые услугиГенеральная уборкаПостоянная поддерживающая уборкаУборка квартирыУборка коттеджаУборка загородного домаУборка офисовУборка в детском саду и школеУборка в фитнесс-центреУборка саун и баньМытьё оконУборка детской комнатыУборка кухонных помещенийУборка после ремонтаУборка после вечеринкиЧистый домГотовь дачу веснойСветлое лето на чистой дачеХимчистка мягкой мебелиЭко уборкаМойка люстр, бра, торшеровУборка балконов и лоджийУход за книгамиУход за комнатными растениямиНакопительство и беспорядок




Накопительство и беспорядок

В каждой стабильно работающей клининговой компании рано или поздно появляется квартира или дом, хозяин или хозяйка которой подвержены чрезмерной страсти накопления одежды, каких-либо определённых или совсем случайных вещей. Забитые одеждой шкафы, заложенные пакетами ящики комодов, беспорядочно сложенные собрания картин или техники, заложенные картонными коробками из-под техники углы комнат, а в самих коробках сложено то, что однажды, когда-нибудь, в неизвестном будущем обязательно пригодиться.

В психологии используется термин патологическое накопительство (также синдромом Плюшкина и силлогомания), но обычно его относят к людям старшего и пожилого возраста, подверженных совсем уже неадекватному желанию приносить домой вещи буквально с помойки и захламлять всё пространство до такой степени, что жить в нём уже нельзя. Мало кто из молодёжи и людей среднего возраста задумывается, что привычная свалка шмотья на кресле или постоянный завал хлама в кладовке - первый шаг к закреплению стереотипа беспорядка в повседневной жизни. Беспорядок же вносит ежедневное напряжение в простые дела: найти ту или иную вещь, одеться, собраться. Траты времени увечиваются, раздражение медленно, но верно накапливается. Возникает точка беспокойства, но с усилением беспорядка растёт и нежелание браться за работу по разборке и уборке.

Типичные объяснения для хранения вещей

Накопительство начинается с вполне понятных и объяснимых побуждений к приобретению или сохранению какой-либо вещи.

Вещи хранят, как напоминание о важном эмоциональном моменте. Но если засушенная роза в книге - вполне понятный символ чувства, то набор коробок со страыми туфлями на антресоле уже не воспринимается адекватным символом памяти. Несколько рисунков ребёнка, безусловно, важны для родительского умиления и воспоминания о первых творческих опытах малыша. Однако чемоданы, забитые всеми детскими поделками, свидетельствуют о чрезмерном увлечении родителей сохранением памяти о времени детства их ребёнка.

Вещи хранят про запас. Это традиционная для большинства россиян семейная установка. Выросшие в бедноте двадцатого века поколения сохраняли всё, что только могли сохранить. А заодно и покупали впрок всё то, что можно было купить. Поэтому нам зачастую так сложно противостоять маркетинговым уловкам со снижением цен и бесконечными ликвидациями, и кажется невозможным выбросить старое пальто - ведь его ещё можно будет перелицевать. Молодая семья начинает собирать лоскутки, беречь пластиковые ведёрки из-под мороженого, складывать в отдельную коробку провода - и даже если вставшая на ноги семья переезжает в новый дом или квартиру, там уже не остаётся места для тех вещей, что действительно востребованы. Родительские стереотипы впитывают дети, и история повторяется.

Накопительство вещей
Беспорядочные груды одежды и обуви в результате увлечения шопингом -
вариант патологического накопительства.

Вещи хранят как коллекцию. Большинство коллекционеров позиционирует себя как историков и ценителей какой-либо области человеческого знания, отрицая связь своего увлечения и стремления к накопительству. Однако в любой среде коллекционеров существует лишь сравнительно небольшая группа тех коллекционеров, кто действительно занимается своим увлечением с научным подходом, грамотным оформлением собранных артефактов. Большая часть коллекционеров подвержена тому, что можно назвать специализированным накопительством.


Стильный беспорядок
Свалка жестяных коробок в витрине никак не может считаться
разумной коллекцией.

Характерное заблуждение накопителей

Надо только купить побольше ящиков и коробок, как следует всё разобрать, и проблема беспорядка раз и навсегда решится.
В действительности так крайне редко происходит. Разобранные в ящиках вещи лишь занимают объём шкафа или кладовки, оставаясь вне использования. Подчас спустя несколько месяцев хозяева коробок уже не могут вспомнить, а что же за сокровища были спрятаны в каждую из них. Многие пытаются снабдить коробки этикетками, однако они подчас запутывают ещё больше.
Безусловно, убираться надо, и разобрать вещи по коробкам - хорошая идея. Но проблема скрыта в шаблонах поведения, в отношении к вещам и собственной жизни. И сложив ящики по углам, многие собиратели ощущают порыв немедленно заполнить образовавшуюся пустоту.

Беспорядок на кухне
Пренебрежение чистотой кухни и гигиеной приготовления пищи
может свидетельствовать о подавляемом чувстве тревоги,
депрессии и пищевых расстройствах.

Психоэмоциональные истоки накопительства

Помимо собственно традиционного семейного накопительства как образца, унаследованного от родителей, можно выделить несколько сценариев, приводящих к стремлению обладания вещами, но не желанию разбирать их и поддерживать в порядке.
•  Дети, выросшие в стеснённой среде, где у них не было выделенного личного пространства, равно как и личных, принадежащих только им вещей, во взрослой жизни неосознанно или даже осознанно восполняют детский дефицит места и материальных радостей.
•  Дети строгих родителей, усиленно следящих за порядком в доме и подвергающих ребёнка серьёзному давлению, а то и наказанию за мусоринку на полу, компенсируют переживания детства своего рода активной ленью, компенсируя старые тревоги беззаботностью и наплевательства.
•  Дети, выросшие в атмосфере баловства и не обладающие навыками поддержания чистоты и порядка. Став взрослыми, они пренебрегают элементарными действиями по уборке, что бывает сопряжено с разделением работ на "чистые" и "грязные", и нежеланием заниматься тем, что воспринимается как недостойная работа.

Как покончить с накопительством и беспорядком?

Настроиться на необходимость избавиться от всех ненужных вещей. То, что не носится, не читается, что испорчено и не использовалось в течении последних трёж-пяти лет, незачем хранить в надежде на некое изменение житейских обстоятельств. Новые и хорошие вещи мохно отдать в благотворительные организации. Старые, ветхие, непригодные вещи необходимо выкинуть - и вам надо привыкнуть к этой мысли, отказаться от практики сохранения всего и вся в рамках совсем не бесконечной квартиры.

Не ставить себе жёстких и заведомо невыполнимых целей. В случаях серьёзного захламления даже небольшой кватиры требуется до 5-7 дней работы нескольких специалистов, чтобы разобрать вещи и расчистить пол. Самостоятельную разборку лучше начинать с составления постепенного и неутомительного плана, и затем следовать ему, небольшими, но заметными порциями уменьшая количество коробок и беспорядочно сваленных вещей. Наймите бригаду специалистов, если понимаете, что не справитесь самостоятельно.

Стильный беспорядок
Беспорядок может быть благородным и стильным, но только если
это незначительный беспорядок в благородном интерьере.

Прежде, чем разбираться в сложных отношениях, строить новую карьеру, придираться к другим и сомневаться к себе, оглядитесь и посмотрите, не надо ли начать новую жизнь с простой уборки? И если вам не хватает сил на эту уборку, не пора ли привлечь на помощь профессионалов клининговых работ? А если уборка стала привычным поводом для скандала, если мысль об уборке вызывает у вас стойкую неприязнь, если вы готовы мириться с грязью и беспорядком, лишь бы не выбрасывать ни одной вещицы, проконсультируйтесь с психологом. Возможно, в вашем нежелании жить чисто и красиво спрятаны старые эмоциональные травмы и забытые детские обиды.

Татьяна Селянинова, психолог. Психологическая консультация Зелёный Свет

• Главная   • Чистый дом   • Накопительство и беспорядок  


Мы работаем для вашего комфорта и здоровья. Звоните: +7 (915) 247-62-88





© Компания «Панда-клининг», 2012-2018, +7 (915) 247-62-88
Генеральная и поддерживающая уборка квартир, домов, офисов, магазинов, помещений.
Мытьё окон, уход за мебелью и текстилем. Уборка после ремонта. Уборка в детском саду и школе.


контакты
обратная связь
карта сайта


Страница Панда-клининг в социальной сети Facebook  Панда-клининг в социальной сети Вконтакте